Яндекс.Метрика

Как выбрать посуду? Нержавеющая сталь.

Как выбрать посуду? Нержавеющая сталь.
14 июля 2015

Рынок перенасыщен товарами, и иногда выбрать что-то действительно стоящее и качественное становится затруднительно.

Данным материалам мы надеемся помочь нашим покупателям выбрать именно то, что они ищут и не разочароваться в покупке долгие годы.

Мы не используем в наших статьях материалы рекламного характера, мы используем наш богатый опыт в помощи и использовании товаров для кухни.

Посуда бывает разнообразной, по стилю, цвету, форме, назначению и самое важное, по материалу из которого её делают.

Сегодня мы коротко рассмотрим с вами один из самых популярных материалов для изготовления посуды – Нержавеющая сталь.

 

Особенности и виды

Нержавеющая сталь, или в просто «нержавейка», это сплав металлов хрома, никеля и, конечно же, железа. «Нержавейка» маркируется номером «18/10», это соотношение компонентов в сплаве. Второе название нержавейки: медицинская сталь, т.к. первоначальное изобретение этого сплава предназначалось именно для выплавки медицинских изделий.

 

Обязательным металлом в сплаве является железо, однако само по себе оно слишком подвержено ржавчине, поэтому добавляются металлы, устойчивые к коррозии. Также в сплаве присутствуют углерод и разные примеси.

При производстве «нержавейки» обязательно применяют обыкновенное железо. Однако, сам этот материал подвержен ржавчине. Именно поэтому в сплав добавляется никель и хром, они устойчивы к коррозии и высоким температурным нагрузкам. Помимо них применяют такие компоненты как углерод и различные примеси. Это повышает устойчивость сплава к коррозии, нагревам и прочим нагрузкам, которым подвергаются изделия из нержавеющей стали при эксплуатации.

 

Сплавов, используемых для изготовления такой посуды, существует несколько, вот некоторые из них:

  • Большая часть наплитной посуды производится из сплава: Хромоникелевая сталь №304, или аустенитная сталь.  Сплав хрома, никеля и железа, устойчивый к коррозии благодаря содержанию никеля. Сплав №304 так же известен как 18/8 (процентное содержание хрома (18%) и никеля (8%)). Используется для изготовления Кухонных аксессуаров, мелкой утвари и ножей.
  • Сталь №202 и №201. В этих сплавах довольно дорогой никель частично замещают марганцем. В основном из них изготавливают кухонные аксессуары и посуду, не используемую на плите: миски, столовые приборы и т.д.
  • Сталь №430, или ферритная сталь. Это сплав без никеля, состоящий из хрома (17-27%) и железа с содержанием углеродом. В основном используется в качестве покрытия верхнего слоя капсулированного дна посуды.
  • Сталь №420, или мартенситная сталь. Сплав хрома (10,5%-16%) и железа с содержанием углерода. С одной стороны этот сплав очень твердый, с другой – хрупкий и сложный в обработке. Чаще всего используется в производстве ножей.

 

Методов изготовления посуды всего два: штампованный и литейный.

Литая посуда стоит дороже, и компаний, производящих такую посуду, достаточно мало на рынке.

Штампованная посуда производится в гораздо большем количестве, она намного дешевле. Именно ею мы чаще всего пользуемся на своей кухне. Главный недостаток такой посуды – ее менее долгий срок службы эксплуатации.

 

Преимущества

  • Долговечность – это основа современной посуды из нержавеющей стали. В условиях правильной эксплуатации она может служить десятилетиями.
  • Гигиеничность: с этим пунктом все отлично. В отличии от посуды и кухонных аксессуаров из древесины, на нержавейке благодаря ее отполированным формам не скапливаются вредные бактерии и микробы. Достаточно легкого ухода и все
  • Экологичность: посуда из нержавеющей стали может перерабатываться вторично.
  • Прочность: такая посуда не склонна к деформации и разрушениям, к тому же она может использоваться на разных видах плит, в том числе, индукционных и стеклокерамических.

Удобство эксплуатации: не требует сложного ухода.

 

Недостатки

Низкая теплопроводность: достаточно условный недостаток, так как в посуде сейчас используется технология «сэндвич», или капсулированное дно. Между слоями стали расположен слой меди или алюминия, то есть металла, обладающего хорошей теплопроводностью.

Неравномерное распределение температуры.

Никель, содержащийся в большинстве сплавов нержавеющей стали, токсичен (в больших количествах), поэтому хранить пищу в посуде из нержавейки нежелательно.

Людям с аллергией на никель нужно отказаться от посуды с его содержанием.

Чаще пригорает пища.

Вред посуды из нержавейки

Посуду из нержавеющей стали можно назвать условно безопасной. Как уже было сказано выше, никель является сильным аллергеном: зачастую именно наличие никеля в сплаве вызывает кожную аллергию (на часы, украшения и т.д.). Что касается посуды из хромоникелевой стали и другими сплавами, содержащими этот металл, то пользоваться ею можно без опаски. Однако людям, чувствительным к никелю, стоит учесть, что долго хранить пищу в такой посуде им противопоказано.

Хром, также состоящий в сплаве, полезен в небольших количествах. И если вы даже несколько раз в течение дня будете готовить пищу в такой посуде, то количество попавшего в ваш организм хрома не превысит суточную норму.

 

Советы по уходу

Посуду из нержавеющей стали вполне можно назвать неприхотливой, однако некоторые правила должного ухода знать не помешает:

  1. не мойте посуду порошками, не чистите ее жесткими губками и ершиками: так вы можете поцарапать поверхность и повредить покрытие;
  2. для ухода за посудой из нержавеющей стали выпускают специальные моющие без хлора и аммиака;
  3. насухо вытирайте посуду для того, чтобы как можно дольше сохранить характерный блеск;
  4. нельзя оставлять кастрюлю или сковороду на огне пустыми, поскольку при перегреве металл стенок покрывается разводами сине-жёлто-зелёного цвета;
  5. при подгорании пищи нужно залить в посуду содовый или мыльный раствор и оставить отмокать;
  6. если класть соль в еще холодную воду, то появится накипь и темные пятна;
  7. если этот пункт не оговорен в инструкции по эксплуатации, не мойте посуду из нержавейки в посудомоечной машине;
  8. ножи из нержавеющей стали мойте и вытирайте насухо сразу после использования.

 

Так как же выбрать посуду из нержавеющей стали?

Посуда должна быть изготовлена из сплавов, указанных выше, то есть пригодных для бытового использования: ферритная, аустенитная, мартенситная сталь, сталь №201 и №202;

толщина стенок кастрюль желательна – 0,5-0,8 мм, толщина дна – от 3 мм;

обратите внимание на внешний вид посуды, ее полировку: поверхность должна быть идеально ровной и гладкой;

не экономьте на кастрюлях и сковородах, покупайте посуду с «прослойкой» меди или алюминия, так как тонкое дно из нержавеющей стали будет способствовать подгоранию пищи, оно обладает низкой теплопроводностью;

такая посуда не должна быть легкой и тонкой;

 

В нашем каталоге можно отсортировать все товары по определенным характеристикам. Один из них это материал изделия.

Все товары сертифицированы и имеют обязательные документы прохода контроля качества.  

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии