Яндекс.Метрика

Выбираем гриль сковороду.

Выбираем гриль сковороду.
23 октября 2017

Как выбрать гриль сковороду?

В отличие от обычной сковороды у сковороды гриль рифлёное поверхность, похожая на решетку. Это обеспечивает минимальный контакт продуктов с раскаленной поверхностью гриль сковороды. К тому же во время приготовления жирных блюд жир или масло стекают в желобки и не соприкасаются с продуктами.

 

При выборе сковороды обращайте внимания на материал.

Именно от него и зависит как долго вам прослужит гриль сковорода и удобство ее использования. Сковороды гриль бывают чугунные и алюминиевые у каждой есть свои плюсы и минусы. Гриль Сковорода из чугуна прочная и долговечная, но очень тяжелая. Она равномерно прогревается по всей поверхности корпуса, и медленно остывает. Но это несомненный плюс, т.к. выключив источник нагрева продукты в чугунной гриль сковороде будут долго оставаться горячими, или их можно специально оставить томиться, без опасения сжечь продукты. Но хранить готовые продукты на такой сковороде не рекомендуется. Т.к. пористость материала и отсутствие специальных защитных покрытий отдают продуктам специфический запах чугуна. Да и для сковороды это не будет полезно.
Сковорода из алюминия гораздо легче чугунной, но алюминий не устойчив к высоким температурам. Чугунная сковорода обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем в результате использования и прокаливания сковороды они только усиливаются.
Многие сковороды гриль могут иметь тефлоновое, керамическое или мраморное покрытие. Но покупая такие изделия не забывайте приобрести и специальные лопатки из силикона или дерева. Хрупкие антипригарные покрытия не устойчивы к физическим повреждениям. И если вы будете использовать металлические аксессуары, то это приведет если не к моментальному, то к постепенному разрушению антипригарного покрытия. Что может сказаться не только на качестве приготовления, но и на вашем здоровье.
Сковородки гриль бывают совершенно разных форм. Прямоугольные, квадратные, круглые и даже овальные. Овальные сковороды гриль очень удобны для приготовления рыбы. При выборе сковороды обращайте внимания на толщину материала. Т.к. гриль сковороды в основной массе используются для приготовления мяса, то и температуры, которые должна выдержать сковорода соответственно будут не маленькие. Если толщина стенок гриль сковороды будет как у обычной, а это 2-3 мм, то такая сковорода не прослужит вам долго. Т.к. под воздействием температур материал может деформироваться. Что приведет не только к порче внешнего вида сковороды, но и к потере в местах деформации антипригарных покрытий. Тем более для создания хорошего жара внутри посуды толщина стенок и дна будет, пожалуй, основным критерием при выборе сковороды гриль. На качество приготовления помимо перечисленных свойств и особенностей влияет и высота стенок. Опытные повара рекомендуют приобретать гриль сковороды с высоким бортом. В них продукты прожариваются гораздо лучше. Т.к. высокий борт позволяет проводить жар по всей боковой поверхности продуктов. В неглубоких сковородках обычно готовят рыбу или овощи.

Чугуные гриль сковороды Алюминиевые гриль сковороды

+ Теплопроводность (накапливает и отдает тепло дольше)

+ Вес (легкий и прочный материал)

+ Срок службы (при минимальном уходе может служить больше 10 лет)

+ Разнообразие вариантов (алюминий позволяет создать посуду разных форм и цветов)

+ Толстые стенки и дно (от 4 мм стенки от 6 мм дно)

+ Наличие защитных покрытий (антипригарное / керамическое / мраморное)

+ Использование в духовке (выдерживает высокие температуры)

+ Разнообразие цены (в зависимости от размера и характеристик, цена может начинаться от 1000 рублей)

+ Для всех типов плит

+ Использование в посудомоечной машине (практически все современные сковроды можно мыть в посудомоечной машине, но лучше уточняйте)

- Вес (чугун тяжелый материал, вес сковороды от 2х кг)

- Невыдерживает высоких температур (нельзя перекаливать сковороду, это может привести к деформации материала)

- Хрупкость материала (чугун может не выдержать падения с большой высоты)

- Толщина стенок (недорогие модели не могут похвастаться большой толщиной стенок и дна)

- Необходимость подготавливать посуду (перед первым применение сковороду необходимо прокалить с маслом)

- Использование металлических предметов (это может повредить антипригарное покрытие)

- Нельзя хранить пищу длительное время

- Долговечность (средний срок службы 1,5 года у недорогих изделий, все зависит от ухода за посудой)

Так какую же выбрать гриль сковороду?

В первую очередь необходимо определиться для каких целей вам необходима сковорода. Если вы ежедневно готовите мясные продукты и хотите радовать себя красивым и хорошо прожаренным стейком, то обратите внимания на ребра внутри гриль сковороды. Идеальное расположение ребер, это от 4 до 10 мм высотой и с расстоянием между ребер в 1 см. Это позволит мясу минимизировать контакт с вытекающим жиром, и создать красивый рисунок на поверхности мяса.


Стоит обратить внимание на ручку сковороды.

Современные производители посуды используются современные материалы при производстве фурнитуры. Ручка может быть из жаропрочной пластмассы, с покрытием Soft-Touch, т.е. такая ручка не выскользнет и по ощущениям похожа на резиновую. Многие производители используют бакелитовый пластик, это надежный и достаточно прочный вид пластмасс, который выдерживает высокие температуры. Но ставить такую сковороду в духовку не стоит, т.к. если не сразу, то со временем такая ручка деформируется и может сломаться в самый не подходящий момент. А вот производители чугунных гриль сковородок очень часто отдают предпочтение деревянным ручкам. Дерево само по себе универсальный и практичный материал. Оно не боится нагрева, долговечно, но к сожалению, не защищенна от выскальзывания. Одним из немало важных моментов в ручках для гриль сковороды — это возможность ее снятия. Это позволит вам использовать сковороду в духовке. Что очень необходимо при приготовлении мяса. Ведь прожаривая его на плите мы закупориваем верхнюю корочку, и не позволяем сокам из мяса вытечь полностью. И возможность поставить гриль сковороду в духовку для доведения мяса до необходимой степени готовности будет большим преимуществом по сравнению с ее несъемными собратьями.
 

Сколько по времени необходимо разогревать гриль сковороду?

Чугунные сковороды из-за своей толщины и массивности желательно разогревать от 8 до 10 минут. За это время чугунная гриль сковорода наберет нужный жар и будет готова для начала приготовления. А вот алюминий будет готов быстрее. Время разогрева алюминиевой сковороды от 3 до 7 минут. Но это время опят зависит от толщины дна и стенок сковородки. Чем толще материал, тем необходимо ему больше времени набрать тепло. Но и перекаливать пустую алюминиевую сковороду не стоит. Как мы уже писали выше, это может привести к повреждению антипригарного покрытия и деформации материала.
 

Сколько времени необходимо для приготовления мяса на гриль сковороде?

Однозначно на этот вопрос ответить практически невозможно. Все зависит от вида мяса. Птичье мясо готовится очень быстро, до 7-15 минут достаточно на приготовления. Говядина и свинина готовятся по-разному, в зависимости от толщины мяса и ваших предпочтений. Кто-то любит мясо легкой прожарки, а кто-то и наоборот. Главное запомнить одно простое правило. Не переворачивайте мясо на гриль сковороде на другую сторону если оно не покрылось специфичной "полосатой" корочкой. Т.к. мясо при готовке на гриле необходимо переворачивать только один раз.


На какой плите можно использовать гриль сковороду?

Очень важный вопрос при выборе сковороды. Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от использования тяжелых чугунных сковородок. Или как минимум не покупать сковороды больших размеров и не использовать специальные чугунные крышки гнет. Т.к. это может привести к повреждению поверхности плиты от большого веса и высокой температуры. Для индукционных плит необходимо брать сковороду гриль со специальным дном, обладающим ферро магнитными свойствами. Или по-простому с толстым магнитным дном. Т.е. простая алюминиевая сковорода для индукционных плит не подойдет. Перед приобретением уточняйте у продавца возможность использования гриль сковороды на индукционной плите. Для индукционных плит так же прекрасно подойдут и чугунные сковороды. Для обладателей галогеновых и электрических плит, можно не беспокоиться за выбор гриль сковороды. Для ваших типов плит подойдут любые сковороды, но обращайте внимание на диаметр конфорки и дна гриль сковороды.


В чем особенность обычной сковороды от сковороды гриль газ?

Гриль газ сковороды — это специальные сковороды, состоящие из трех частей и более частей. Это основа, которую устанавливают на конфорку. В центре ее отверстие через которое поток раскалённого воздуха проникает во внутрь сковороды. На основание устанавливается решетка, на которую кладут продукты. И завершением этого пирога становится крышка. Которая полностью закрывает основание и не дает горячему воздуху покинуть сковороду. Т.е. в сковородах гриль газ процесс приготовления происходит от потоков горячего воздуха. Когда как в обычной гриль сковороде продукты вы размещаете на самой нагревающейся поверхности. Спорить о функциональности и удобстве обычной и гриль газ сковороды мы не будем. У каждой есть свои недостатки и достоинства. Но мы в нашем каталоге не представляем сковороды гриль газ. По времени приготовления гриль газ сковорода проигрывает. За счет использования только воздушных масс и в основной массе тонкого материала сковородок нагрев продуктов происходит более медленно. Приготовление на гриль газ сковородках больше напоминает приготовление на барбекю.

Давайте подведем итоги: как выбрать гриль сковороду.

Однозначного ответа дать никто не сможет, все зависит от вашего бюджета и потребностей. Ведь можно купить гриль сковороду за 1000 рублей и «души в ней не чаять», а можно выбрать за 10 000 рублей и разочароваться. В первую очередь определите какой тип плиты у вас или у человека, которому вы собираетесь подарить сковороду. Если это индукционная плита или стеклокерамическая, то ищите или спрашивайте у менеджера сковороду подходящую под ваш тип плиты. Во-вторых, определитесь с размером сковороды и её формой. Квадратная гриль сковорода 28х28 см только кажется небольшой, но на самом деле занимает много пространства на плите. Если у вас небольшая семья или вы не готовите сразу много, то такую сковороду лучше всего оставить и взять поменьше. Тем более что выбор не ограничивается этим размером, есть и сковороды 24х24 и 26х26 см. Главное покупайте гриль сковороду проконсультировавшись с консультантом. Ведь он может со своей стороны указать на достоинства и недостатки каждой модели и подсказать вам особенности, на которые вы можете не обратить внимания или не заметить.

Гриль сковороды

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии